Olio Extravergine di Oliva di Angera
Presentazione del 6° prodotto De.Co.
L'Olio Extravergine di Oliva di Angera -Terre del Verbano riceve il riconoscimento di De.Co Denominazione Comunale di origine presso la Sala Conferenze del Museo. Possibilità di prenotare la degustazione con il pane di Angera entro il 20 novembre.
Comunicato stampa allegato.
Nel territorio delle Prealpi varesine si parla dell'olio a partire dai romani al seguito di Cesare sulla via delle Gallie, nel 50 a.C. ma si é certi che la sua presenza sia molto più antica. Notizie certe sulla presenza dell'olivo e dell'olio sono documentate dalle bottiglie del I sec. d.C. ritrovate nella necropoli di Oltrona al Lago. Numerosi oggi i protagonisti prealpini, che hanno valorizzato la sua coltivazione, l'Associazione Olivocultori dell'Olio di Sant'Imerio, l'Associazione Olio di Ispra e delle Terre del Verbano, La Campagna solo per citarne alcune. Ad Angera, grazie alla famiglia Monteggia, capitanata da Roberto, in una cascina di loro proprietà, già alla fine del XIX secolo sono stati impiantati i primi ulivi varietà Leccino, Taggiasca e Pendolino, la coltivazione é stata successivamente valorizzata anche da esemplari di Frantoio e Moraiolo.



