Lo zafferano - Oro rosso di Angera

De.Co 2021

Lo “Zafferano di Angera” riporta in vita, a quasi 200 anni di distanza, le tecniche storiche di coltivazione indicate nel testo scientifico del 1829 “Monografia dello Zafferano” del medico angerese Ajcardo Castiglioni (1774-1849).  

Il Castiglioni, animato da interessi naturalistici ed interessato alla botanica farmaceutica, nel 1810 aveva portato ad Angera, primo in Lombardia, sei bulbi di zafferano ricevuti dall’Orto Botanico dell’Università di Pavia per farli crescere e moltiplicare, prima prudentemente in vaso e poi con successo nel suo orto di casa. 

Lo “Zafferano di Angera” coltivato ancora oggi con le stesse tecniche antiche presso l'Azienda Agricola “Le Sinergie” (Via Paludi 32 Angera) ha ricevuto ufficialmente il riconoscimento De.Co Denominazione Comunale d’Origine sabato 19 giugno 2021.